ВентоПром

Просо как культура

Просо как культура

Просо – это один из видов сельскохозяйственных культур. Из него делают очень вкусную и питательную крупу – пшено, которое ценится своими прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Что может быть лучше, чем тыквенная пшенная каша, приготовленная в духовке или походный кулеш с тушенкой на костре?

История проса очень долгая. Точно неизвестно, когда человек начал возделывать данную культуру. Семена проса ученые-археологи часто находили при раскопках древних поселений. Еще в эпоху неолита это растение произрастало на территории современной Индии, Японии и Монголии, в бронзовом веке зерно стало встречаться во Франции и Греции.

Очень интересны первые упоминания о просе, которые сохранились в сочинениях путешественников и историков эпохи Античности. Они писали о просе, как о культуре, которая хорошо им знакома и, оказывается, произрастает еще и в дальних странах. У Геродота, к примеру, можно встретить упоминание о посевах этого зерна у скифских племен.

Родина проса точно не установлена. Многие ученые считают, что данная культура родом из Монголии и смежных с ней территорий Маньчжурии и Казахстана. Именно с этих земель просо было завезено в Среднюю Азию и Восточную Европу «благодаря» завоевательным походам Чингиз-хана. Говорят, что каждый воин бесчисленной монгольской орды прикреплял к седлу мешочек с просом. В походах монголы жарили зерна с бараньим жиром или варили из них кашу.

Другие ученые называют Индию родиной проса. Из Индии оно попало в Иран, Армению и Грузию в первом тысячелетии до нашей эры. Позже греческие торговцы завезли эту культуру в Италию, откуда оно распространилось по всей Европе.

Римляне называли просо “паникум милум”, что дословно переводится как «хлеб и молоть». Просо перемалывалось в муку, из которой римляне пекли хлеб. Кроме того, данная зерновая культура была популярна на побережье Черного моря среди антов и фракийцев, одно из племен которых даже называлось «мелинофаги», что в переводе означает «просоядцы». О просе упоминается даже в древнейшем законе, действовавшем на наших землях – «Русской Правде». А в XIX веке русские переселенцы завезли это зерно на американский континент.

Говоря об истории проса, невозможно не вспомнить о Чаганаке Берсиеве (1881-1944).

Около двухсот лет назад в казахстанских степях появились русские. Пшеница, которую они привезли, не могла произрастать в тяжелых погодных условиях Азии. Зато у скотоводов- кочевников прекрасно росло просо, несмотря на сухой ветер, отсутствие влаги и палящее солнце. Следует отметить, что просо считается одним из самых засухоустойчивых полевых растений в мире.

Но никто не славится такими богатыми урожаями проса, какие выращивал в степях Чаганак Берсиев. В 1940 году в азиатской пустыне этот человек собрал по 127 центнеров зерна с гектара, в 1942 году – по 175.  А в 1943 году вырастил огромнейший урожай – 201 центнер проса с гектара, что необычайно много для того времени.

Чаганак Берсиев не только выращивал высокие урожаи проса, но и выводил его новые сорта. Путем отбора наилучших семян он получил сорт “уильское белое”, который характеризуется крупными семенами и хорошими урожаями.

Просо представляет собой травянистое однолетнее растение семейства Злаковые. На сегодня известно близко 450 видов проса. Это зерно растет как в дикой природе, так и на посевных площадях в качестве зерновой культуры. Интерес для человека представляет именно второй вид проса, который называют посевным.

Просо посевное вырастает в высоту 0.45 – 1.5 м. Имеет мочковатую корневую систему, полые цилиндрические стебли, которые могут образовывать кустики. Цвет листьев – зеленый или красный. Соцветия в виде метелки, на конце которой находится колосок.  Один цветок на колоске бесполый (тычиночный), а второй – обоеполый. Плодами проса является пленчатая зерновка жёлтого, красного, белого или коричневого цвета в зависимости от сорта.

Как уже упоминалось, просо чрезвычайно засухоустойчивая культура, именно поэтому его выращивают даже в Азии, Латинской Америке, Китае, Индии, Африке и Австралии. Самые большие посевных площади проса произрастают в Нигерии, Танзании, Мали, Эфиопии, степных районах Украины, Казахстане, Кавказе.

Польза проса для человека необычайно высока. Это зерно – настоящие кладезь витаминов и питательных веществ. Просо содержит белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты такие как треонин, лейцин,

валин, гистидин, а также жирные кислоты – линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

Фосфора в зернах проса в 1,5-1,8 раза больше, чем в мясных продуктах. Кроме этого, там содержится цинк, калий, йод, брод, натрий, магний. Фолиевой кислоты и витаминов группы В в просе больше, чем в других видах зерновых культур. Не стоит забывать и про наличие в просе клетчатки, которая помогает улучшать пищеварение и способствует похудения.

Просто широко применяется в животноводстве как высокопитательный и полезный корм. Куры, которых кормят этим видом зерна, дают больше качественных яиц. Большое количество витаминов содержится и в соломе. При использовании ее для корма крупному рогатому скоту улучшается вкус и питательность молока. Просо также используют в народной медицине. Оно рекомендуется к употреблению больным анемией. Просо способно выводить остатки антибиотиков из организма, ускорять процесс заживления ран, выводить холестерин, укреплять мышечную систему. Пшенку – кашу из зёрен проса – включают в питание при диете, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Просо как культура

Exit mobile version