Калибровка и сепарирование проса

Калибровка и сепарирование проса Оставить комментарий

Калибровка и сепарирование проса

Калибровка и сепарирование проса: Просо относят к основным зерновым сельскохозяйственным культурам, активно использующимся в производстве крупяной продукции. Его также используют как страховую культуру для пересева погибших озимых, сеют на зеленый корм, включают в севооборот подсолнечника для борьбы с волчком.

Одними из самых важных операций в выращивании, хранении и дальнейшей переработки проса являются калибровка и сепарирование. Так, например:

  • очистка и классификация посевного материала во многом определяют урожайность;
  • разделение свежеубранного зернового вороха обеспечивает стабильность хранения;
  • чистота зерна, поступающего на мукомольные и крупяные заводы, — качество готовой продукции.

Ни соринки, ни пылинки: принцип работы аэродинамических систем

Более ста лет назад наукой и практикой было обращено внимание на удельный вес зерна как характеристику его качества, в том числе посевного (свойство тонуть в воде наши предки считали признаком доброкачественности).

Разделение материала по удельному весу (натуре) — основа аэродинамических очистительных систем. Такие машины считаются наиболее эффективными. В результате воздушной сепарации зерно одновременно сортируется, очищается и калибруется. Для семенного материала важно, что оно еще и не травмируется (в отличие от случаев применения решетчатых аппаратов).

В результате воздействия регулируемого воздушного потока в зерновом сепараторе АСМ ворох разделяется на следующие однородные фракции:

  • полноценное семенное просо;
  • продовольственное просо;
  • фураж (щуплое и мелкое зерно);
  • тяжелые примеси (падают вертикально вниз в контейнер для тяжелых отходов);
  • легкие примеси (сдуваются в конец рабочей камеры).

Точность и однородность сепарирования высока — составляет ± 3 %.

В результате очистки удаляются:

  • зерновая примесь (битые, давленные, недозрелые, поврежденные вредителями зерна);
  • сорная примесь (минеральная (земля, песок, камни) и органическая (солома, стебли, полова, семена сорняков, остатки вредителей));
  • вредная, опасная для здоровья человека и животных примесь (семена и части ядовитых растений, фузариозное, испорченное зерно).

Универсальность — экономия денежных средств

Опытным путем доказано, что использование универсальных сепараторных машин относительно высокой стоимости экономит значительные денежные средства в сравнении с затратами на строительство или реконструкцию объектов хранения и переработки зерна.

Одна зерноочистительная машина АСМ решает три задачи послеуборочной обработки зерна (предварительную, первичную и вторичную очистки, калибровку), успешно заменяя 2-3 вида последовательных машин очистки и калибровки. Его можно использовать не только для очистки проса, но и множества других культур, а именно:

  • подсолнечника;
  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • сорго;
  • гречихи;
  • риса;
  • гороха;
  • сои;
  • рапса;
  • тмина;
  • овса;
  • ячменя;
  • бахчевых и бобовых культур;
  • семян трав.

И так далее (диаметр сыпучих материалов — до 15 мм).

Помимо универсальности, машины АСМ отличают:

  • возможность работы с материалами любой влажности (в результате воздушной сепарации происходит подсушивание материала);
  • способность разделять зерновые смеси;
  • возможность сепарирования всех видов круп для придания им высокого товарного вида;
  • быстрая регулировка при смене сельскохозяйственной культуры;
  • безопасная работа;
  • простота управления, настройки и эксплуатации;
  • быстрая окупаемость.

Особенности сепарирования и калибровки проса

Просяной ворох «после комбайна» характеризуется большим количеством трудноотделимых примесей, физические свойства которых близки к свойствам мелких зерен проса. Это, например, семена таких сорных растений как сизый щетинник, чумай, тысячеголов.

Еще одной особенностью проса как объекта переработки является наличие так называемого остряка — недоразвитых удлиненных зерен с заостренными концами. Они плохо поддаются шелушению (значение пленчатости может быть более 50%), засоряют просяную крупу и снижают количество качественного материала на выходе.

В связи с этим рекомендуется проводить троекратное последовательное воздушное сепарирование проса.

Калибровка и сепарирование проса

Выбрать сепаратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.