Проблемы с качеством зерна. Что делать предприятиям? Оставить комментарий

Проблемы с качеством зерна. Что делать предприятиям?

Проблемы с качеством зерна. Что делать предприятиям? — Зернопроизводители знают, насколько важно предоставлять для переработки исключительно качественное сырье. Чаще всего, некоторые аграрии могут сталкиваться с проблемой непотребности произведенного продукта для хлебопекарской промышленности. Происходит это из-за не соответствия качества для применения именно в этой области. При этом, есть несколько дельных советов, как уже даже после сбора урожая повысить хлебопекарские качества и выгодно реализовать всю партию товара.

Своевременность обработки

Несвоевременный старт работ по послеуборочной обработке может стать первой проблемой, которая повлияет на качество зерна. Дело в том, что поступающий с полей ворох содержит сорные примеси, например, стебли сорных трав. Повышенная влажность вороха приводит к тому, что уже за несколько дней зерно начинает преть и даже прорастать

В это время в самом зерне происходят процессы, которые превращают полезный и ценный крахмал в сахара и другие элементы. В итоге, ухудшается качество и сырье становится непригодным для переработки в муку.

Решить проблему на этой стадии достаточно легко – необходимо максимально оперативно начать послеуборочную обработку. Чтобы минимизировать время доставки вороха с поля к оборудованию по очистке, можно установить сезонный ЗАВ в непосредственной близости от угодий.

Качество очистки

От качества очистки зависит не только стоимость готовой партии, но и характеристики самого зерна. Очень важно избавиться от всех видов примесей, включая те, которые могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Прекрасно подойдут для этого аэродинамические сепараторы нашего производства. Они обладают следующими преимуществами по очистке:

  • не травмируют зерна, поскольку нет непосредственного механического воздействия на ворох (обработка осуществляется мощным воздушным потоком);
  • отделяют все виды примесей, включая андрогенные;
  • подходят для обработки всех видов сельскохозяйственных культур.

Важно отметить, что в зависимости от требуемой производительности (исходя из объемов производства) можно выбрать модели способные переработать 5-50 тонн продукции в час.

Избавление от лишней влаги

Важно задумываться над просушкой не только перед отправкой зерна на долгосрочное хранение, но и уже во время очистки. С этим вопросом опять же может помочь аэродинамический сепаратор. Он осуществляет частичное просушивание примерно на 2% за один проход, параллельно с процессом очистки.

Это очень удобно и экономически выгодно, так как при одних и тех же энергозатратах осуществляется сразу несколько процессов. Само же зерно, избавляясь от лишней влаги, сохраняет свои полезные свойства и будет иметь нужные характеристики для использования в хлебопекарской промышленности.

Отборное зерно

В продовольственных целях используется исключительно отборное зерно. В некоторых случаях перерабатывающее предприятия выставляет свои требования не только по качеству химического состава, но и по форме, весу и размеру зерна.

Используя аэродинамические сепараторы, одновременно с очисткой и просушкой вы получаете и третье преимущество – качественную сортировку. Обработанное зерно попадает в лотки – отдельный для каждого калибра.

Это позволяет максимально выгодно реализовать как разные типы продовольственного зерна, так и отдельно фураж. Наличие зерна разной фракции позволит вам предлагать на рынок все возможные варианты, которые гарантированно заинтересуют перерабатывающие предприятия.

Окончательная сушка и хранение

Если вы планируете реализовывать зерно для хлебопекарской промышленности в течение всего года, вам необходимо позаботиться не только о проведении правильной просушки, но и о выборе идеального места для хранения.

Самый правильный вариант – оборудовать профессиональный современный элеватор, в состав которого входит все необходимое оборудование, в частности зерносушилок и силосов.

Правильный подход к послеуборочной обработке и последующему хранению позволит сохранить и повысить необходимые и требуемые хлебопекарские качества произведенного зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.