Как работает сепаратор

Как работает сепаратор Оставить комментарий

Как работает сепаратор

Как работает сепаратор — И малые и крупные предприятия агро промышленности имеют потребность в качественной и производительной технической базе. Только в случае правильного выбора оборудования по очистке и калибровке разных культур, возможна грамотная обработка перед хранением, реализацией и переработкой. Аэродинамические сепараторы способны полностью удовлетворить потребности фермеров разного звена в этом вопросе.

Что такое зерновые сепараторы и какие они бывают?

Слово сепарация иностранного происхождения. Переводится с латинского, как «отделение». Это понятие полностью соответствует принципу работы аппарата, предназначенного для качественной очистки вороха и разделения сельхозкультуры на заданные фракции. Разные модели позволяют осуществлять калибровку по показателям веса, плотности, форме и другим параметрам.

Первичная очистка производится комбайном еще на стадии сбора урожая с поля. После этого ворох отправляется на обработку одним сепаратором или комплексом специализированных машин, объединенных в ЗАВ. На этом этапе ворох разделяется на несколько частей:

  • примеси (отсеиваются все виды сора);
  • зерно, пригодное для посадки;
  • продовольственная часть (пригодная для переработки и реализации);
  • фураж.

Для реализации поставленных задач могут использоваться различные по функциональности, размеру и модификации модели сепараторов. Выбор оптимально подходящего вида оборудования обуславливается типом культуры, подлежащей обработке и желаемым целям. На сегодняшний день можно остановить выбор на одном из следующих агрегатов:

  • ситовом;
  • аспирационном;
  • воздушном;
  • тиерном;
  • аэродинамическом.

В отдельных случаях может быть оправдано объединение нескольких видов в одном комплексе ЗАВ.
Выбрать сепаратор

Как работает сепаратор. Принцип работы

Аббревиатура АСМ расшифровывается как аэродинамическая сепарирующая машина. На данный момент этот тип оборудования является одним из самых популярных и покупаемых для осуществления качественной первичной и вторичной обработки вороха практически всех зерновых культур.

Составными частями конструкции являются:

  • бункер (предназначен для подачи вороха на обработку);
  • камера (в ней происходит процесс сепарации);
  • импеллер;
  • контейнеры для сортировки /калибровки.

Кажущаяся простота конструкции оснащена функциональными настройками для обеспечения бесперебойной и эффективной работы. Изначально ворох подается в отсек бункера, откуда под собственным весом направляется вниз к импеллеру и оказывается в сепарационной камере. Воздушный поток распределяет состав вороха по контейнерам для сортировки – в первом оказываются самые тяжелые по весу примеси, а в последнем – самые легкие (см. картинку).

Таким образом всего одного прохода достаточно, чтобы осуществить максимально возможно качественную очистку и калибровку по фракциям. Не сложно сделать вывод, что всего один аэродинамический сепаратор способен заменить несколько других типов оборудования.

Что касается моделей АСМ, то их главными достоинствами можно считать простоту использования, высокую функциональность и производительность.

Как работает сепаратор АСМ для очистки разных сельхозкультур

Каждая сельскохозяйственная культура нуждается в своевременной и качественной сепарации, чтобы отделить имеющиеся 20% примесей и подготовить урожай к хранению, переработке и реализации.

АСМ способны качественно отделить зерновые культуры от всех видов примесей:

Минеральных. Самые тяжелые – разного размера камни, большие комки земли, песок и т.д. Очень важно извлечь максимальное количество этого типа сора, так как их наличие может не только снизить стоимость готовой партии, но и привести к поломкам техники, которая будет использоваться для переработки, например, зернодробилок.
Органических. Их больше всего – солома, стебли сорных трав, отделенная шелуха, останки насекомых, недоразвитое и колотое зерно. Такие примеси не имеют ценности ни кормовой ни экономической и должны быть удалены из массы полезного зерна. Кроме того, остатки такого сора могут привести к увеличению влажности урожая во время хранения, что скажется на проценте потерь.
Андрогенных. Это сор, который не подпадает под две вышеописанные категории и является отходами жизнедеятельности людей, которые случайным образом могли попасть на поле – бумага, полиэтилен и пр.

Каждый проход через АСМ уменьшает количество влаги в среднем на 2%. Это важно, так как появляется возможность сэкономить на дополнительной просушке. В зависимости от вида и сорта культуры необходимо придерживаться оптимальной влажности очищенного зерна, готового к хранению.

Чтобы оценить важность и более подробно ознакомиться с процессом очистки сельхозпродуктов посредствам сепарирования в АСМ, стоит ознакомиться с особенностями обработки каждого отдельного продукта.

Выбрать сепаратор

Как работает сепаратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.