Кукуруза — правильный сбор, обработка и хранение культуры

Кукуруза — правильный сбор, обработка и хранение культуры Оставить комментарий

Кукуруза — правильный сбор, обработка и хранение культуры

Кукуруза — правильный сбор, обработка и хранение культуры — Посев, сбор, обработка и хранение кукурузы – это важные этапы на пути достижения единой цели – обеспечение сырьем перерабатывающие производства и конечного потребителя. Правильно налаженная работа на каждом из этапов приведет к сохранению максимально возможной доли урожая.

Ценность кукурузы, как сырья

Согласно данным исследований за последние полтора десятилетия, кукуруза имеет одно из первостепенных значений для агропромышленности в странах по всему миру (от США и Китая до Италии и Бразилии). Такая востребованность связана с универсальностью сырья – возможностью использования в самых разнообразных целях, например, для:

  • употребления в свежем виде (молодых початков)
  • употребления в сухом виде (каши);
  • консервирования;
  • использования в кондитерских и гастрономических целях;
  • корма сельскохозяйственных животных и птиц (как в промышленном, так и в бытовых условиях);
  • создания альтернативных видов карбюраторного топлива.

Главной положительной особенностью кукурузы является возможность сбора хорошего урожая даже в тех условиях, в которых нет возможности выращивать другие зерновые культуры.

О важности правильного сбора и хранения

От того, насколько качественно будет собрано сырье и будут ли соответствовать условия хранения заданным и рекомендованным, зависит сохранность всего урожая. Нормы экономической целесообразности показывают, что рентабельным является сбор не менее 4-4,5 тонн с гектара. Но, это с учетом того, что потери при хранении не будут превышать 3,5-7%.

В зависимости от сорта кукурузы, используемой техники и технологии сбора, урожай может содержать разное количество примесей, подлежащих удалению. Отделение товарного зерна от лишнего мусора должно происходит в максимально сжатые сроки, чтобы зерна не впитывали лишнюю влагу и не прели.

До момента хранения необходимо предварительно подсушить зерна. В противном случае потери при хранении могут достигать 20%, что существенно повлияет на экономическую составляющую. Одним из способов удалить лишнюю влагу является применение тепловой сушки. Эта методика является энергозатратной и, при неправильной реализации может повлиять на качество урожая.

Зачем нужна сортировка?  

При сборе любым видом техники, часть кукурузы травмируется. Кроме того, в ворохе всегда будут недоразвитые, непригодные для дальнейшей переработки зерен. А пригодный для использования материал должен быть рассортирован для:

  • заготовки посевного материала;
  • продовольственных целей;
  • корма животным.

Тщательная и грамотная сортировка позволит аграриям максимально выгодно реализовать весь собранный урожая, предоставляя для переработки максимально возможное количество пригодного для этого сырья.

Как подготовить к хранению и рассортировать?  

Сразу после сбора, ворох можно отправить на обработку в аэродинамическом зерновом сепараторе, который:

  • Отделяет от всех видов примесей. Грамотно расстроив режим работы аппарата, можно рассчитывать на качественную очистку вороха от самых распространенных примесей, включая травмированные, расколотые и недоразвитые зерна. В процессе обработки, за счет использовании в конструкции этого вида сепаратора безрешетной системы, кукуруза не травмируется. А тяжелые, легкие, мелкие и крупные отходы удаляются с эффективностью до нескольких десяток тонн в час (зависит от модели сепаратора).
  • Подсушивает. Воздушный поток за один проход через сепаратор способен уменьшить влажность сырья до 2%. Это позволяет без дополнительных энергозатрат правильно подготовить урожай к последующему хранению.
  • Сортирует. Управляя параметрами аппарата, можно обеспечить сортировку кукурузы по размеру, весу и другим параметрам.

То есть, всего за один прогон можно полноценно обеспечить очистку, просушку и сортировку, что существенно экономит  время.

Для небольших и крупных предприятий

Отдельные модели аэродинамических сепараторов можно использовать на небольших агропредприятиях. Более крупным предприятиям, требующим переработки огромных урожаев, может понадобится монтаж ЗАВ.

Грамотно подобранное количество и типы сепараторов позволят за один прогон осуществлять максимально эффективную очистку, сушку и сортировку на протяжении всего сезона сбора.

Большой популярностью пользуются аэродинамические сепараторы закрытого типа, в которых отсеиваемые примеси собираются в специально отведенной для этого камере. Это позволяет использовать такой тип оборудования даже в относительно небольших закрытых помещениях и экономит время на необходимую уборку территории около сепаратора.

Сбор урожая кукурузы – это только первый шаг к получению желаемой прибыли. Для того чтобы все сложенные средства вернулись, а не пошли в убытке, важно заранее правильно организовать своевременную и качественную переработку вороха. Используйте аэродинамические сепараторы, чтобы совместить очитку, просушку и сортировку, осуществляемые за один прогон.

Кукуруза — правильный сбор, обработка и хранение культуры.

Выбрать сепаратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.