Очистка гороха

Очистка гороха Оставить комментарий

Очистка гороха

Очистка гороха — Такая зерновая культура, как горох, относится к бобовым и характеризуется повышенной впитываемостью, что требует оперативной обработки после сбора урожая. Остатки сорной травы и сочные стебли самого гороха могут достаточно быстро испортить всю партию.

Оборудование АСМ позволяет осуществлять послеуборочную обработку разных сортов гороха (лущеного и сахарного) по разному принципу, что особенно важно для сохранения максимального количества пригодного сырья.

Для этого заложена возможность трех типов обработки:

  • Предварительной. Для удаления крупного сора. Идеально подходит для вороха с влажностью 22% и более, а также долей засоренности от 10% до 15%.
  • Первичной. Для удаления мелкого и легкого сора. Прекрасно подходит для качественной товарной очистки, поскольку происходит отделение продовольственных зерен от семенных (на посев) и дробленых.
  • Вторичной. Предназначена для отделения горошин, которые будут использованы на посадку (потенциально имеющих максимальную всхожесть). Как показывают исследования, благодаря АСМ можно получить посевной материал со всхожестью до 98%.

Для получения оптимально желаемого результата рекомендовано производить 2-3 прогона или использовать цепь из нескольких аэросепараторов для последовательной обработки.

Каждая сельскохозяйственная культура нуждается в своевременной и качественной сепарации, чтобы отделить имеющиеся 20% примесей и подготовить урожай к хранению, переработке и реализации.

АСМ способны качественно отделить зерновые культуры от всех видов примесей: Очистка гороха

Минеральных. Самые тяжелые – разного размера камни, большие комки земли, песок и т.д. Очень важно извлечь максимальное количество этого типа сора, так как их наличие может не только снизить стоимость готовой партии, но и привести к поломкам техники, которая будет использоваться для переработки, например, зернодробилок.
Органических. Их больше всего – солома, стебли сорных трав, отделенная шелуха, останки насекомых, недоразвитое и колотое зерно. Такие примеси не имеют ценности ни кормовой ни экономической и должны быть удалены из массы полезного зерна. Кроме того, остатки такого сора могут привести к увеличению влажности урожая во время хранения, что скажется на проценте потерь.
Андрогенных. Это сор, который не подпадает под две вышеописанные категории и является отходами жизнедеятельности людей, которые случайным образом могли попасть на поле – бумага, полиэтилен и пр.

Каждый проход через АСМ уменьшает количество влаги в среднем на 2%. Это важно, так как появляется возможность сэкономить на дополнительной просушке. В зависимости от вида и сорта культуры необходимо придерживаться оптимальной влажности очищенного зерна, готового к хранению.

Чтобы оценить важность и более подробно ознакомиться с процессом очистки сельхозпродуктов посредствам сепарирования в АСМ, стоит ознакомиться с особенностями обработки каждого отдельного продукта.

Выбрать сепаратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.