Очистка проса

Очистка проса Leave a comment

Очистка проса

Очистка проса — Область применения проса не ограничивается исключительно гастрономическими потребностями. Также эта культура успешно используется в качестве питательного корма для сельскохозяйственной птицы. Перед использованием задача аграриев привести просо в товарный вид – очистить его, просушить и откалибровать.

Чтобы обеспечить надлежащую очистку, аграрии могут использовать или 3 разных типа обрабатывающего оборудования или всего 1 сепаратор АСМ. Аэродинамический принцип работы сортирует просо по одному из приоритетных показателей – весу. После прохода ворох разделяется на:

  • легкий сор;
  • тяжелые примеси;
  • продовольственное сырье;
  • кормовое просо;
  • зерна для посева;
  • фураж.

Оборудование АСМ не травмирует хрупкие зерна, как это происходит при проходе в решетчатых аналогах. Кроме сохранения целостности каждой пшенинки, происходит выведение влаги (около 2% за проход).

Каждая сельскохозяйственная культура нуждается в своевременной и качественной сепарации, чтобы отделить имеющиеся 20% примесей и подготовить урожай к хранению, переработке и реализации.

АСМ способны качественно отделить зерновые культуры от всех видов примесей: Очистка проса

Минеральных. Самые тяжелые – разного размера камни, большие комки земли, песок и т.д. Очень важно извлечь максимальное количество этого типа сора, так как их наличие может не только снизить стоимость готовой партии, но и привести к поломкам техники, которая будет использоваться для переработки, например, зернодробилок.
Органических. Их больше всего – солома, стебли сорных трав, отделенная шелуха, останки насекомых, недоразвитое и колотое зерно. Такие примеси не имеют ценности ни кормовой ни экономической и должны быть удалены из массы полезного зерна. Кроме того, остатки такого сора могут привести к увеличению влажности урожая во время хранения, что скажется на проценте потерь.
Андрогенных. Это сор, который не подпадает под две вышеописанные категории и является отходами жизнедеятельности людей, которые случайным образом могли попасть на поле – бумага, полиэтилен и пр.

Каждый проход через АСМ уменьшает количество влаги в среднем на 2%. Это важно, так как появляется возможность сэкономить на дополнительной просушке. В зависимости от вида и сорта культуры необходимо придерживаться оптимальной влажности очищенного зерна, готового к хранению.

Чтобы оценить важность и более подробно ознакомиться с процессом очистки сельхозпродуктов посредствам сепарирования в АСМ, стоит ознакомиться с особенностями обработки каждого отдельного продукта.

Выбрать сепаратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.