Очистка риса

Очистка риса Оставить комментарий

Очистка риса

Очистка риса — Главной отличительной чертой риса от многих других сельхозкультур является использование как в очищенном, так и в неочищенном виде. Чтобы удовлетворить потребности современного рынка, важно на стадии очистки использовать специализированные машины с определенными настройками. От правильного проведения обработки на каждом этапе, будет зависеть не только пищевая ценность и товарный вид, но и гарантия длительного хранения.

Поскольку выращивание риса происходит в условиях повышенной влажности, на обработку он должен подаваться после предварительной тщательной просушки. Выбирая тот или иной режим работы аппарата АСМ можно добиться различных вариантов очистки. При этом, одновременно будет осуществлена калибровка и дополнительная сушка зерен. Сортировка позволит отделить от урожая оптимально подходящие рисинки для посадки.

Принцип работы аэросепаратора, основанный на подаче теплого воздуха, исключает механическое воздействие на рис, что можно считать щадящим методом. В отличие от решетчатых аналогов, не происходит повреждения культуры даже после нескольких проходов.

Каждая сельскохозяйственная культура нуждается в своевременной и качественной сепарации, чтобы отделить имеющиеся 20% примесей и подготовить урожай к хранению, переработке и реализации.

АСМ способны качественно отделить зерновые культуры от всех видов примесей: Очистка риса

Минеральных. Самые тяжелые – разного размера камни, большие комки земли, песок и т.д. Очень важно извлечь максимальное количество этого типа сора, так как их наличие может не только снизить стоимость готовой партии, но и привести к поломкам техники, которая будет использоваться для переработки, например, зернодробилок.
Органических. Их больше всего – солома, стебли сорных трав, отделенная шелуха, останки насекомых, недоразвитое и колотое зерно. Такие примеси не имеют ценности ни кормовой ни экономической и должны быть удалены из массы полезного зерна. Кроме того, остатки такого сора могут привести к увеличению влажности урожая во время хранения, что скажется на проценте потерь.
Андрогенных. Это сор, который не подпадает под две вышеописанные категории и является отходами жизнедеятельности людей, которые случайным образом могли попасть на поле – бумага, полиэтилен и пр.

Каждый проход через АСМ уменьшает количество влаги в среднем на 2%. Это важно, так как появляется возможность сэкономить на дополнительной просушке. В зависимости от вида и сорта культуры необходимо придерживаться оптимальной влажности очищенного зерна, готового к хранению.

Чтобы оценить важность и более подробно ознакомиться с процессом очистки сельхозпродуктов посредствам сепарирования в АСМ, стоит ознакомиться с особенностями обработки каждого отдельного продукта.

Выбрать сепаратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.