Очистка зерновых

Очистка зерновых Leave a comment

Очистка зерновых

Очистка зерновых — Прямое влияние на качество зерна оказывает соблюдение правил очистки и выбор надлежащего оборудования. Обеспечение товарного вида с сохранением питательной ценности возможно при обработке не механическим, а аэродинамическим способом с одновременным отсеиванием примесей, просушиванием и калибровкой.

По правилам, соблюдение технологии очистки подразумевает три обязательных этапа:

  • Предварительный. Требует соблюдения четких рекомендованных сроков старта начала обрабатывающих работ после сбора вороха с поля. На предварительном этапе удаляется крупный и тяжелый сор.
  • Первичный. На этом этапе ворох очищается от большей части примесей различного происхождения – после одного прохода их остается не более 3-4%. Параллельно происходит просушивание – до 18%.
  • Вторичный. Обязателен для окончательной очистки партии зерна от сора, а также одновременной калибровки по различным параметрам (главное – по размеру и весу). Под сортировку по фракциям попадают только пригодные для последующего использования зерна.

Безрешетный метод работы аэросепараторов АСМ не приводит к травмированию зерен и прекрасно справляется с поставленной задачей на каждом этапе.

Каждая сельскохозяйственная культура нуждается в своевременной и качественной сепарации, чтобы отделить имеющиеся 20% примесей и подготовить урожай к хранению, переработке и реализации.

АСМ способны качественно отделить зерновые культуры от всех видов примесей: Очистка зерновых

Минеральных. Самые тяжелые – разного размера камни, большие комки земли, песок и т.д. Очень важно извлечь максимальное количество этого типа сора, так как их наличие может не только снизить стоимость готовой партии, но и привести к поломкам техники, которая будет использоваться для переработки, например, зернодробилок.
Органических. Их больше всего – солома, стебли сорных трав, отделенная шелуха, останки насекомых, недоразвитое и колотое зерно. Такие примеси не имеют ценности ни кормовой ни экономической и должны быть удалены из массы полезного зерна. Кроме того, остатки такого сора могут привести к увеличению влажности урожая во время хранения, что скажется на проценте потерь.
Андрогенных. Это сор, который не подпадает под две вышеописанные категории и является отходами жизнедеятельности людей, которые случайным образом могли попасть на поле – бумага, полиэтилен и пр.

Каждый проход через АСМ уменьшает количество влаги в среднем на 2%. Это важно, так как появляется возможность сэкономить на дополнительной просушке. В зависимости от вида и сорта культуры необходимо придерживаться оптимальной влажности очищенного зерна, готового к хранению.

Чтобы оценить важность и более подробно ознакомиться с процессом очистки сельхозпродуктов посредствам сепарирования в АСМ, стоит ознакомиться с особенностями обработки каждого отдельного продукта.

Выбрать сепаратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.