Правила хранения зерновых культур

Правила хранения зерновых культур Оставить комментарий

Правила хранения зерновых культур

Правила хранения зерновых культур — Аграрная промышленность является самым сильным и масштабным производством на территориях стран бывшего СНГ. Основной процент товара на экспорт за границу составляет продукция зерновых растительных культур, потому не зря говорят, что зерно – это золото Украины, а также других ближайших стран. Но главной проблемой является хранение огромного количества зерна, ведь без специальных условий оно очень быстро отсыревает и портится, а это многомиллионные убытки! Потому условия хранения таких культур должны быть специально подобранными и четко контролируемыми, а для этого требуются вложения и знание аграрного дела.

Почему правила хранения зерновых культур настолько важны?

При сборе урожай остается полностью непросушенным, и какой-то процент влаги сохраняется даже в абсолютно созревшей культуре. После сбора всю эту многотонную массу сгружают в хранилище, которое еще называют элеватором. Огромная масса зерна, давящая на небольшую площадь создает очень сильное давление, не оставляя между зерном воздушных прослоек, при таких условиях за пару дней зерно запреет и пропадет. Именно поэтому нужно знать, как его правильно сохранять, ведь если в хранилище нет хотя бы самой обычной вытяжной системы вентиляции, то в таких условиях долго хранить культуру просто нельзя.

Очистительное оборудование для зерновых

Для фермеров, которые занимаются севооборотом в крупных размерах, значительно облегчает жизнь зерноочистительное оборудование по просеиванию и очистке зерна от сорняка. У нас производится разнообразная очистительная зерновая техника. Тут можно заказать любое оборудование, как для мелких фермеров, так и для крупных аграрных компаний. Например: сепаратор для зерна, сепараторы с циклонно-осадочной камерой. Ведущие специалисты детально проконсультируют и помогут сделать правильный выбор.

Необходимые условия для хранения зерна

По сути, зерно – это семена, а семена имеют природную память прорастания при неподвижности в благоприятных условиях. Для того, чтобы зерно не приводить в состояние активации нужно создать обратные условия:

  • система хранения должна иметь функцию передвижения зерна по хранилищу через каждый определенный временной промежуток;
  • не делать хранилища объёмом более чем для 1 тонны зерна, в противном случае обеспечить первый пункт будет практически невозможно;
  • обязательно должно присутствовать вентиляционное оснащение;
  • хранить строго в сухом темном месте, влага и солнце активируют основную функцию зерна и оно либо начнет расти, либо гнить;
  • температура хранения не должна превышать комнатную температуру.

Главный показатель контроля состояния зерна – запах

Зерно является элитной растительной культурой, потому имеет особенный приятный запах, когда оно сохраняется в нормальных условиях, любое изменение запаха гласит о том, что происходит какой-то процесс, то есть реакция вследствие какого-то воздействия. Этот вид растительности, может быть, подвергнут различным заболеваниям, потому запахи могут быть самыми разными:

  1. запах гнили говорит о том, что в общей массе присутствуют испорченные единицы, которые заражают остальных;
  2. запах селедки говорит об активации свойств зерна при перегревании или долгой неподвижности;
  3. запах плесени говорит про сырость в помещении, в этом случае поможет прогревание;
  4. затхлый воздух говорит о том, что в массе присутствуют грибки.

Контроль зерна по вкусовым качествам

В случаях, когда запах непонятный лучше удостовериться, попробовав зерно на вкус. Для этого нужно взять несколько культуры грамм  без примесей и размолоть его, по привкусу можно довольно точно определить его состояние.

Зерно имеет всего четыре вкусовых оттенка в зависимости от внутреннего процесса:

  • горький привкус говорит о том, что там присутствуют сорняковые культуры, тогда его нужно просеять;
  • по сладкому привкусу можно понять, что зерно начинает прорастать;
  • кислота — показатель гниения или запрелости;
  • соленый привкус говорит о наличии грибка.

У зерна в нормальном состоянии должен быть слабовыраженный и слегка сладковатый привкус.

Засоренность зерновой массы

Очень много болезней возникает за счет наличия в зерне сорняковых культур, они могут быть распространителями, как грибка, так и, часто, являются причиной прелости и прорастания. Сорняки быстро начинают гнить, излучая большую температуру в процессе гниения, его тепло переходит в ближайшие зерна и они начинают активироваться, эта эпидемия переходит по цепочке, заражая общую массу за определенное время.

Выбрать силос

Правила хранения зерновых культур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.