Правила хранения зерновых культур

Правила хранения зерновых культур Оставить комментарий

Правила хранения зерновых культур

Правила хранения зерновых культур — Agrarnaya promyshlennost’ yavlyayetsya samym sil’nym i masshtabnym proizvodstvom na territoriyakh stran byvshego SNG. Osnovnoy protsent tovara na eksport za granitsu sostavlyayet produktsiya zernovykh rastitel’nykh kul’tur, potomu ne zrya govoryat, chto zerno – eto zoloto Ukrainy, a takzhe drugikh blizhayshikh stran. No glavnoy problemoy yavlyayetsya khraneniye ogromnogo kolichestva zerna, ved’ bez spetsial’nykh usloviy ono ochen’ bystro otsyrevayet i portitsya, a eto mnogomillionnyye ubytki! Potomu usloviya khraneniya takikh kul’tur dolzhny byt’ spetsial’no podobrannymi i chetko kontroliruyemymi, a dlya etogo trebuyutsya vlozheniya i znaniye agrarnogo dela.

Почему правила хранения зерновых культур настолько важны?

Pri sbore urozhay ostayetsya polnost’yu neprosushennym, i kakoy-to protsent vlagi sokhranyayetsya dazhe v absolyutno sozrevshey kul’ture. Posle sbora vsyu etu mnogotonnuyu massu sgruzhayut v khranilishche, kotoroye yeshche nazyvayut elevatorom. Ogromnaya massa zerna, davyashchaya na nebol’shuyu ploshchad’ sozdayet ochen’ sil’noye davleniye, ne ostavlyaya mezhdu zernom vozdushnykh prosloyek, pri takikh usloviyakh za paru dney zerno zapreyet i propadet. Imenno poetomu nuzhno znat’, kak yego pravil’no sokhranyat’, ved’ yesli v khranilishche net khotya by samoy obychnoy vytyazhnoy sistemy ventilyatsii, to v takikh usloviyakh dolgo khranit’ kul’turu prosto nel’zya.

Очистительное оборудование для зерновых

Dlya fermerov, kotoryye zanimayutsya sevooborotom v krupnykh razmerakh, znachitel’no oblegchayet zhizn’ zernoochistitel’noye oborudovaniye po proseivaniyu i ochistke zerna ot sornyaka. U nas proizvoditsya raznoobraznaya ochistitel’naya zernovaya tekhnika. Tut mozhno zakazat’ lyuboye oborudovaniye, kak dlya melkikh fermerov, tak i dlya krupnykh agrarnykh kompaniy. Naprimer: separator dlya zerna, separatory s tsiklonno-osadochnoy kameroy. Vedushchiye spetsialisty detal’no prokonsul’tiruyut i pomogut sdelat’ pravil’nyy vybor.

Необходимые условия для хранения зерна

Po suti, zerno – eto semena, a semena imeyut prirodnuyu pamyat’ prorastaniya pri nepodvizhnosti v blagopriyatnykh usloviyakh. Dlya togo, chtoby zerno ne privodit’ v sostoyaniye aktivatsii nuzhno sozdat’ obratnyye usloviya:

  • sistema khraneniya dolzhna imet’ funktsiyu peredvizheniya zerna po khranilishchu cherez kazhdyy opredelennyy vremennoy promezhutok;
  • ne delat’ khranilishcha ob»yomom boleye chem dlya 1 tonny zerna, v protivnom sluchaye obespechit’ pervyy punkt budet prakticheski nevozmozhno;
  • obyazatel’no dolzhno prisutstvovat’ ventilyatsionnoye osnashcheniye;
  • khranit’ strogo v sukhom temnom meste, vlaga i solntse aktiviruyut osnovnuyu funktsiyu zerna i ono libo nachnet rasti, libo gnit’;
  • temperatura khraneniya ne dolzhna prevyshat’ komnatnuyu temperaturu.

Главный показатель контроля состояния зерна – запах

Zerno yavlyayetsya elitnoy rastitel’noy kul’turoy, potomu imeyet osobennyy priyatnyy zapakh, kogda ono sokhranyayetsya v normal’nykh usloviyakh, lyuboye izmeneniye zapakha glasit o tom, chto proiskhodit kakoy-to protsess, to yest’ reaktsiya vsledstviye kakogo-to vozdeystviya. Etot vid rastitel’nosti, mozhet byt’, podvergnut razlichnym zabolevaniyam, potomu zapakhi mogut byt’ samymi raznymi:

  1. zapakh gnili govorit o tom, chto v obshchey masse prisutstvuyut isporchennyye yedinitsy, kotoryye zarazhayut ostal’nykh;
  2. zapakh seledki govorit ob aktivatsii svoystv zerna pri peregrevanii ili dolgoy nepodvizhnosti;
  3. zapakh pleseni govorit pro syrost’ v pomeshchenii, v etom sluchaye pomozhet progrevaniye;
  4. zatkhlyy vozdukh govorit o tom, chto v masse prisutstvuyut gribki.

Контроль зерна по вкусовым качествам

V sluchayakh, kogda zapakh neponyatnyy luchshe udostoverit’sya, poprobovav zerno na vkus. Dlya etogo nuzhno vzyat’ neskol’ko kul’tury gramm  bez primesey i razmolot’ yego, po privkusu mozhno dovol’no tochno opredelit’ yego sostoyaniye.

Zerno imeyet vsego chetyre vkusovykh ottenka v zavisimosti ot vnutrennego protsessa:

  • gor’kiy privkus govorit o tom, chto tam prisutstvuyut sornyakovyye kul’tury, togda yego nuzhno proseyat’;
  • po sladkomu privkusu mozhno ponyat’, chto zerno nachinayet prorastat’;
  • kislota — pokazatel’ gniyeniya ili zaprelosti;
  • solenyy privkus govorit o nalichii gribka.

U zerna v normal’nom sostoyanii dolzhen byt’ slabovyrazhennyy i slegka sladkovatyy privkus.

Засоренность зерновой массы

Ochen’ mnogo bolezney voznikayet za schet nalichiya v zerne sornyakovykh kul’tur, oni mogut byt’ rasprostranitelyami, kak gribka, tak i, chasto, yavlyayutsya prichinoy prelosti i prorastaniya. Sornyaki bystro nachinayut gnit’, izluchaya bol’shuyu temperaturu v protsesse gniyeniya, yego teplo perekhodit v blizhayshiye zerna i oni nachinayut aktivirovat’sya, eta epidemiya perekhodit po tsepochke, zarazhaya obshchuyu massu za opredelennoye vremya.

Выбрать силос

Правила хранения зерновых культур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *