Хранение зерна в элеваторе

Хранение зерна в элеваторе Оставить комментарий

Хранение зерна в элеваторе

Хранение зерна в элеваторе — Чтобы хранить зерно, используют элеватор. Это комплекс оборудований, чтобы не просто содержать в себе партии злаковых, а и доводить их до соответствующих кондиций. Качественное оборудование позволяет хранить, чистить, сушить и транспортировать продукт.

Преимущества хранения зерна в элеваторе

Хранилища выбирают для того, чтобы сохранять все качественные показатели продукта. Данное оборудование поможет содержать зерно длительное время без потери своих полезных свойств. Существует несколько разновидностей сооружений, которые выполняют определенные задачи:

  • Заготовительные разновидности. Такой комплекс оборудований предназначен для временного хранения зерна. Также его используют, чтобы выполнить первичную обработку: высушить, вычистить и транспортировать злаковый ресурс.
  • Базисный тип. Такие сооружения предназначены для более тщательной очистки и хранения в больших количествах однородных партий с целью дальнейшего употребления.
  • Перевалочный тип. Используют, чтобы хранить зерно некоторое время. Также данный пункт хранения помогает перегружать продукт с одного вида транспорта на другой.
  • Производственный тип. Используют на фабриках по изготовлению муки, комбикормов, круп и тому подобное. Они являются стабильным поставщиком продукта в цехи.
  • Фондовые заготовительные комплексы. Используют, чтобы хранить продукцию в течении нескольких лет. За такие хранилища отвечает государство. Содержимое используют, когда необходимо обновить запасы или возникает дефицит.
  • Портовые элеваторы. Содержат зерно для обработки высокотехнологическим оборудованием, чтобы отправить в другие страны с помощью морских судов. Также могут служить пунктом приема иностранного продукта.

Устройство элеватора предназначено, чтобы хранить злаковую продукцию в больших количествах небольшое или длительное время. Помимо содержания, пищевой ресурс обрабатывают, чистят и пускают в производство или транспортируют.

Экспертиза для приема и передачи зерна в элеватор

Чтобы злаковые культуры начали хранить в специальных сооружениях, необходимо выполнить экспертизу продукта. Проверить качество можно благодаря аналитическим и органолептическим показателям по ГОСТ, а также стандартным методам.

Основные критерии приема зерновой продукции:

  • Зерно должно быть свежим, нормально вызревшим, иметь хороший цвет и быть однородным.
  • Нормальный продукт должен обладать мало ощутимым запахом. Наличие постороннего запаха считается недопустимым.
  • Вкус нормального зерна должен быть слабовыраженным. Оно должно быть пресным, слегка сладким и со специфическим привкусом.
  • Аналитические показатели отвечают за влажность, наличие вредителей, объемную массу и засоренность.

Чтобы передать на хранение в элеватор, заключают договор. Он должен содержать:

  • Сроки транспортировки продукции.
  • Форму договора, которую заключают в письменном виде между юридическими лицами и гражданами.
  • Обязательные пункты для соглашения, чтобы обезопасить стороны от возможных рисков.

Условия хранение зерна в элеваторе

Злаковые имеют свою разновидность и их содержат в разных условиях, поэтому различают следующие методы хранения:

  • Хранения насыпью. Это эффективный метод, который позволяет рационально использовать ресурсы, удобно грузить/разгружать транспорт и легко бороться с вредителями.
  • Сухой метод. Способ заключается в извлечении влаги из зерна, чтобы легче бороться с насекомыми. Сушка выполняется двумя способами: без использования тепла и с помощью тепловой энергии. Такой метод хорош для длительного хранения зерновых культур.
  • Безвоздушный метод. Используется на производствах. Таким образом, можно держать качество на высоком уровне, так как из-за отсутствия кислорода погибают все вредители. Зерно помещается в специальную герметичную емкость, где отсутствует кислород.
  • Охлажденный способ. Продукт помещают в оборудование с небольшой температурой в 5-10 градусов. При таких условиях все микроорганизмы или насекомые прекращают свое существование.

Как определяется плата за содержание злаковых культур в элеваторе

Стоимость услуг определяется следующим образом:

  • Выполняется расчет амортизации за производственное оборудование для содержания и переработки зерна.
  • Учитывается зарплата сотрудникам, которые работают в хранилищах.
  • В стоимость входит потребление электроэнергии.
  • Затраты на ремонт оборудования и поддержание хранилища в должном состоянии.

 

Выбрать силос

Хранение зерна в элеваторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.