Способы очистки зерна

Способы очистки зерна Оставить комментарий

Способы очистки зерна

Способы очистки зерна: Один из главных критериев качества зерна является отсутствие в нем посторонних примесей, которые могут нести опасность для здоровья людей, а также влиять на всхожесть и сохранность продукта. Поскольку собранное зерно всегда имеет в составе различные примеси, очистка является важным этапом для его последующего использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Виды примесей

Урожай, собранный комбайном, называется ворохом. Помимо зерна, он содержит в себе три вида примесей:

  • Зерновые. Это недоразвитые, поврежденные, проросшие и испорченные вредителями зерна основной культуры. Они не вредны, но могут повлиять на всхожесть и срок хранения продукта, а также его пищевую ценность.
  • Сорные. Они включают в себя камни, пыль, песок, остатки насекомых, шелуху, солому, сорняки и их семена. Они составляют львиную долю отходов при очистке зерна и плохо влияют на качество урожая.
  • Вредные. В эту категорию входят опасные для здоровья человека и животных растения и их семена — плевелы, горчак, куколь, спорынья и т.д.

Помимо различных примесей, ворох содержит избыточное количество влаги, от которого также нужно избавиться. Нормы содержания примесей и влаги устанавливаются государственными стандартами для каждого типа зерновых культур в зависимости от характера их применения. Например, для продовольственной пшеницы содержание сорных примесей должно быть не более 1%, а зерновых — не более 3%.

Как очищают зерно?

Первоначальную очистку проводят еще внутри комбайна, однако этого недостаточно. Чтобы окончательно удалить примеси ворох необходимо переработать в зерноочистительных машинах.

Очистка происходит в три этапа:

  • Предварительная. Этот этап проводится не позднее суток с момента уборки урожая. Если затянуть с предварительной очисткой, то в зерне может повыситься влажность и оно начать прорастать. Кроме того, быстро начинается процесс самосогревания, который сильно ухудшает пищевые качества. Во время предварительной очистки из вороха удаляются самые крупные примеси.
  • Первичная. Для ее проведения влажность вороха должна сократиться до 18%. На этом этапе из вороха удаляется большая часть примесей всех видов, после чего их количество не должно превышать 3-4%.
  • Вторичная. Этот этап нужен для окончательного отделения примесей, а также разделения зерна на фракции по его ценности. По завершению этого этапа зерно делится на фураж и семенное. Иногда выполняют более детальную сепарацию, разделяя семенное зерно на посевной и продовольственный материал.

В зерне также могут встречаться различные трудноотделимые примеси, которые трудно удалить обычными методами. Для их отсеивания нужен еще один этап очистки с использованием специального оборудования. Например, для удаления частиц металла используют магнитный зерновой сепаратор.

Виды зерноочистительных машин

Машины для очистки зерна называют сепараторами — от слова separate, что значит «отделять». Современные зерноочистительные машины можно разделить на два типа:

  • простые;
  • сложные.

Простые делят ворох на две фракции и зачастую направлены на выделение какого-то одного типа примесей. Сложные же могут разделить ворох на несколько фракций. При этом такие модели могут быть одной машиной, либо же комплексом, где зерно переходит из одного простого сепаратора в другой.

Классическая сепарация чаще всего предполагает использование решетных, воздушных и триерных зерноочистительных машины:

  • Решетные. Они отделяют примеси при помощи различных решет. Это позволяют работать с разными культурами и типами примесей.
  • Воздушные. Используются чтобы отделить легкие примеси. Чаще всего они представляют собой вертикальный канал, проходя через который, зерно обдувается воздухом. Воздух поднимает наверх легкие примеси вроде соломы и шелухи и выводит их через трубу.
  • Триерные. Эти машины используются для отделения примесей кукольника и овсюги. Они представляют собой цилиндры с ячейками, которые отсеивают зерна по длине.

Эти машины могут использоваться по отдельности, однако, чаще всего, представляют собой сложные комплексы. Так, большая часть сепараторов для первичной очистки представлена воздушно-решетными моделями. Помимо них в классической очистке зерна могут применяться и другие виды машин, например, магнитные, аспирационные и т.д. Однако классические способы очистки зерна всегда требуют пропускания вороха как минимум через две зерноочистительные машины, а также несут потери продукта до 3-4%. Альтернативой классическим методам очистки является использование аэродинамического сепаратора.

Что такое аэродинамический сепаратор?

Подобная технология появилась относительно недавно, однако, уже начинает постепенно вытеснять классические способы очистки. Оборудование представляет собой просторную камеру, снабженную импеллером для нагнетания воздуха и сортировочными контейнерами.

После засыпания вороха внутрь, он попадет в мощный поток воздуха. Воздух отделит легкие примеси и пронесет их к отверстию в конце камеры. Тяжелые примеси при этом сразу же упадут вертикально вниз, в контейнер для тяжелых отходов. Качественное зерно продолжает полет и разделяется на три фракции, а также очищается от остатков примесей.

Таким образом, одна наша зерноочистительная машина может выполнить предварительную, первичную и вторичную очистку всего за один проход. Использование таких машин имеет ряд преимуществ:

  • Экономия. Помимо того, что аэродинамический сепаратор способен заменить несколько обычных, он потребляет меньше электричества.
  • Эффективность. Загрузив в аэродинамический сепаратор отходы из простого оборудования, можно получить до 30% качественных зерен. При этом они способны перерабатывать до 200 тонн урожая в час.
  • Универсальность. Для того чтобы начать работу с другой зерновой культурой, нужно всего лишь изменить режим работы. Аэродинамический метод позволяет очищать все виды зерновых культур, а также замороженные ягоды и семена овощей.
  • Надежность. Простая конструкция, отсутствие сложных деталей и точек смазки делает аэродинамические сепараторы надежными и долговечными.

Способы очистки зерна

Выбрать сепаратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.