Требования к качеству зерна и семян Оставить комментарий

Требования к качеству зерна и семян

Требования к качеству зерна и семян определяются в соответствии с назначением: для продовольственных целей или для использования в качестве посевного материала.

На хлебоприемных пунктах зерно, поступающее от сельхоз-товаропроизводителей, оценивают рядом показателей, в число которых включают:

1. Свежесть зерна.

Нормально вызревшие, не подвергшиеся неблагоприятным воздействиям зерно и семена должны иметь характерные для данной культуры и сорта морфологические при-знаки: форму, размеры, окраску, блеск и внешний вид, а также определённый вкус.

2. Влажность зерна и семян

Cодержание гигроскопической воды, выраженное в процентах к навеске, взятой для испытания (вместе с примесями).

3. Засорённость

Cодержание в основном зерне примесей в     процентном отношении ко всей навеске. Примеси могут быть зерновые и вредные. К зерновой примеси относят:

  • зерно основной культуры с изменёнными в худшую сторону свойствами – про-росшее, морозобойное, повреждённое (но не испорченное полностью) сушкой и самосогреванием, а также щуплые и зелёные зерна;
  • битые и изъеденные зёрна основной культуры размерами менее половины зерна;
  • зёрна других культурных растений.

«Под вредной примесью понимают опасную для здоровья человека и животных, а также зараженную насекомыми и клещами примесь.»

4. Натура и содержание клейковины.

Натура – это масса 1 л зерна в граммах. Клейковина влияет на качество муки и представляет собой комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. По наихудшему значению одного из показателей качества зерна определяют класс пшеницы. На основании класса (1–4) хлебоприемные пункты устанавливают закупочные цены. Пшеница 5-го класса используется только для технических целей.

5. Посевные качества семян

Из посевных качеств семян сельскохозяйственных культур государственными стандартами нормированы чистота, всхожесть, влажность, зараженность болезнями и вредителями. Чтобы получить зерно и семена требуемого качества, их подвергают очистке, сортированию и калиброванию. При очистке зернового вороха из него выделяют посторонние примеси: семена сорняков и   других культур, органические и минеральные примеси, а также дробленые и щуплые зерна. При сортировании очищенное зерно делят на сорта различного качества и назначения: для посева, по-мола, переработки на крупу или технические цели.

Своевременно и хорошо очищенное зерно (семена) лучше хранится. Хорошо очищенные и отсортированные семена снижают засоренность полей, повышают всхожесть семян и урожайность. Биологически полноценные, выровненные, свободные от приме-сей и болезней семена обеспечивают наиболее высокие энергию прорастания и лабораторную всхожесть, дружные и сильные всхо-ды. При хорошей очистке продовольственного и фуражного зерна повышаются его питательные и вкусовые качества.

Для посева используют семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию. К семенному зерну предъявляются требования, предусмотренные по ГОСТ Р 52325–2005 «Сортовые и посевные качества семян». Основные из главных требований – сортовая чистота семян, чистота семян и содержание семян других растений. Семена классифицируют на категории: оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные для семенных (РС) и товарных (РСт) целей.

Семена должны быть проверены на сортовые и посевные показатели качества и подтверждены соответствующими документами. Семена, не отвечающие сортовым и посевным качествам для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию. Такой перевод допускается только при невозможности повышения качества семян за счет дальнейшей послеуборочной обработки. Допускается с разрешения уполномоченных органов управления сельским хозяйством субъектов Российской Федерации использовать для посева семена, выращенные в неблагоприятные по погодным условиям годы, со всхожестью менее установ-ленных норм: для ОС и ЭС – на 3%, для PC и PCТ – на 5%.

6. Содержание семян овсюга

Содержание семян овсюга в ОС и ЭС пшеницы, ржи, тритикале и проса не допускается, в ОС и ЭС овса допускается не более 3 шт./кг, в PC проса – 4 шт./кг. В   семенах гороха наличие живых жуков и личинок гороховой зерновки (брухуса) допускается не более 10 ед./кг. Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены:

  • сорняки (семена, плоды), вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации согласно утвержденному перечню;
  • живые вредители и их личинки, повреждающие семена со-ответствующей культуры, за исключением клещей, наличие которых допускается в PСТ не более 20 шт./кг;
  • семена ядовитых растений – гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой.

 

Требования к качеству зерна и семян — Чтобы получить зерна и семена требуемого качества, используют различные технологические операции и соответствующие им технические средства, которые позволяют с наименьшими затратами труда и средств осуществлять очистку, сортирование и   калибрование.

Требования к качеству зерна и семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *