Зерно хранение

Зерно хранение Оставить комментарий

Зерно хранение

Зерно хранение — Для обеспечения сохранности зерна можно применить три режима хранения:
1) сухого зерна;
2) зерна в охлажденном состоянии;
3) зерна без доступа воздуха, т. е. в герметических зернохранилищах.

Зерно хранение в сухом состоянии основано на том, что в зерне с низкой влажностью (при отсутствии свободной воды) не развиваются микроорганизмы и вредители, а жизнедеятельность самого зерна понижена.Зерно хранение в охлажденном состоянии основано на том, что все живые компоненты зерновой массы резко снижают свою жизнедеятельность при пониженной температуре.

Зерно хранение массы без доступа воздуха дает возможность снизить в ней процессы жизнедеятельности как самого зерна, так и микроорганизмов и вредителей.
В странах СНГ, как и в большинстве стран земного шара, наиболее распространены первые два режима хранения в сочетании с такими вспомогательными приемами, как очистка, активное вентилирование и комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения зерновых масс вредителями.
Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерна.

Способы хранения зерновых масс базируются на их физических и физиологических свойствах.
Зерно хранение может быть краткосрочным (временным) и долгосрочным (длительным).
Основным способом хранения зерновых масс является хранение их насыпью. Этот способ имеет ряд преимуществ перед хранением зерна в таре (в мешках), а именно: значительно полнее используется площадь и объем зернохранилищ; больше возможностей для механизации работ по перемещению зерновых масс; облегчается борьба с вредителями; удобнее организовать наблюдение за хранящимся зерном; отпадают расходы на тару и упаковку зерна.
Хранение в таре применяется лишь для некоторых партий посевного материала.
Хранение насыпью может быть осуществлено на открытых площадках в бунтах (для временного хранения) и зернохранилищах (напольное хранение в складах или закромах).
Под бунтами понимают уложенные по определенным правилам вне хранилищ, под открытым небом, насыпью или в таре партии зерна. От атмосферных осадков бунты закрывают брезентом.
К зернохранилищам — местам организованного и рационального хранения зерна — предъявляются определенные требования: технические, технологические, эксплуатационные и экономические.

Каждое хлебоприемное и зерноперерабатывающее предприятие должно иметь план приема и размещения зерна по складам и силосам элеватора, в котором предусматривается:
— рациональное использование емкостей зернохранилищ;
— правильное размещение зерна в зависимости от его качества и количества;
— предупреждение излишних внутренних перемещений; рациональное использование механических средств; размещение в тыловых неприрельсовых складах партий зерна, предназначенных для длительного хранения, и семенного зерна;
— возможность формирования однородных по качеству партий.
На хлебоприемных предприятиях план размещения составляют на основе материалов о работе за предыдущие годы, сведений о количестве и качестве зерна, подлежащего сдаче государству, а также с учетом запланированного, в порядке перемещения, завоза и вывоза зерна. Поступающее зерно необходимо размещать раздельно по типам, подтипам, влажности, засоренности, сортам и объемной массе (натуре). Смешивать зерно разных типов, сортов и состояний по качеству запрещено.

При формировании однородных партий по состоянию влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать зерно:
— по влажности: сухое и средней сухости вместе; влажное; сырое до 22%; сырое свыше 22%;
— по сорной примеси: чистое; средней чистоты и сорное до ограничительных кондиций вместе; сорное свыше ограничительных кондиций.
Зерно, с отклонениями от ограничительных кондиций, принимаемое по особым разрешениям, размещают отдельно. Также отдельно размещают зерно, принимаемое по особо учитываемым качественным признакам (морозобойное; головневое; пораженное клопом-черепашкой; зараженное клещом; с примесью спорыньи и с наличием, выше нормы, проросших зерен).
Размещать в одном складе зерно зараженное с незаряженным, газированное с негазированным не разрешается.

Также не разрешается смешивать зерно нового урожая с зерном урожаев прошлых лет, а также зерно, подвергавшееся самосогреванию, с нормальным.
При хранении зерна в складах, не оборудованных установками для активного вентилирования, высоту насыпи устанавливают в зависимости от влажности и засоренности зерна, технического состояния склада, а также времени года (холодное, теплое), руководствуясь следующими рекомендациями:
— для зерна сухого и средней сухости высота насыпи должна быть в пределах, допускаемых техническим состоянием склада;
— для влажного зерна высота насыпи должна быть не более 2 м;
— при временном хранении сырого зерна с влажностью до 19% в складе без активного вентилирования высота насыпи должна быть не более 1,5 м и влажностью выше 19% — 1 м.
При хранении сырого и влажного зерна соблюдение только высоты насыпи не дает полной гарантии его сохранности. За таким зерном должен быть установлен тщательный контроль.
Высоту насыпи в складах контролируют по отметкам на стенах или опорах склада. Насыпь зерна в складе должна иметь прямоугольную или пирамидальную форму. Поверхность насыпи должна быть ровной.

Все зерно с повышенной засоренностью перед размещением на хранение должно быть очищено в зерноочистительных машинах.
Зерно твердой пшеницы размещают раздельно по классам. Неклассное зерно размещают отдельно.
Зерно сильной пшеницы с содержанием клейковины в пределах 28—31% размещают отдельно от зерна с клейковиной выше 32%.
При приеме и размещении па хлебоприемных предприятиях продовольственно-кормовой кукурузы в початках должны быть выполнены следующие условия:
— при разгрузке кукурузы важно предупредить самообрушивание початков и попадание зерна в партию. Для этого необходимо не допускать падения початков с большой высоты, применять бункера с ситами для отбора обрушенных зерен, при хождении по насыпи пользоваться трапами;
— одновременно с разгрузкой отбирать из партии початки больные, недоразвитые и покрытые плесневыми грибами;
— обрушенные зерна следует немедленно направлять на очистку и сушку, а больные початки обмолачивать, очищать и сушить.

Смешивать кукурузу разных состояний по влажности и засоренности не следует, так как это ухудшает условия ее хранения. Смешивание кукурузы разной по цвету снижает ее товарную ценность.
Поступающую кукурузу размещают по типам, в зависимости от влажности и засоренности.
Сухую кукурузу (с влажностью до 16%) размещают в обычных зерновых складах или под навесами с высотой насыпи 3—3,5 м; средней сухости (16—18%) — под навесами и в складах на кратковременное хранение с высотой насыпи до 3 м; влажную (18—20%) — в хранилищах с установками активного вентилирования, а также на специализированных площадках, высотой 2,5 м; а сырую (свыше 20%) — высотой 2 м.
При приеме, размещении и хранении зерна на мукомольных заводах и крупозаводах план размещения должен предусматривать раздельное хранение партий зерна, отличающихся технологическими свойствами, учитываемыми при составлении помольных партий.
Зерно размещают в зависимости от районов его произрастания, а в пределах этих районов по типам и подтипам.

Мягкую пшеницу I, III, IV и V типов размещают по трем группам стекловидности: выше 60%, от 40 до 60%, менее 40%. При поступлении пшеницы со стекловидностью ниже 20% ее размещают отдельно. Твердую и сильную пшеницу также размещают отдельно.
Кроме того, при размещении зерна учитывают его состояние по влажности, объемной массе и по содержанию клейковины (до 20%, от 20 до 25%( и выше 25%). Неполноценное зерно, поступившее на предприятие по особым распоряжениям, размещают отдельно.
С момента поступления зерна на хлебоприемные предприятия и в течение всего периода его хранения за качеством и состоянием каждой партии зерна должно быть организовано систематическое наблюдение.
К числу показателей, по которым оценивают состояние каждой партии при хранении, относят: температуру, влажность, содержание примесей, зараженность вредителями и свежесть зерна (цвет и запах).
Правильно организованный контроль позволяет своевременно предупредить все нежелательные процессы, происходящие в зерновой массе.
Для наблюдения за состоянием зерна поверхность насыпи разбивают на секции площадью 100 м2.

Одним из важнейших показателей, характеризующих состояние зерна, является температура. Определяют ее в зерновой массе с помощью термоштанг (термометров, заключенных в металлические футляры, навинчивающиеся на металлические штанги). Температуру в насыпи выше 1,5 м измеряют в трех слоях — в верхнем на глубину 30—50 см, среднем и нижнем. После каждого замера термоштангу в пределах секции переставляют на расстояние 2 м.
Зерно на зараженность вредителями хлебных запасов проверяют в зависимости от температуры зерна в следующие сроки: при температуре зерна выше +10° C раз в декаду;, при температуре зерна ниже +10° раз в 15 дней; при температуре зерна ниже 0° раз в месяц.

Зерно хранение

Каталог зернохранилищ

Зерно хранение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *